失敗

2019.05.13 Monday

0

    特に、我々日本人は、失敗を嫌います。渡航先でレストランを選ぶ際に、失敗したくない気持ちから、マクドナルドや、チェーン店(サブウェイなど、今まで入った事のある)、またはガイドブックで評判の良いお店を選んだりするのは、「初めて入る店で失敗したくない」「何を出されるのか不安」などの心理状態から来ます。ですので、初めて開業する前は、初めてする経験を事前に積み、慣れておく事をお勧めします。例えば、入りにくいお店に、一人で入ってみる。全く知らない土地に一人で行ってみる。など。また、我々人間は、暗闇を本能的に恐れる様に、先の解らない事案に直面した際は、不安が沸き起こります。これは、当たり前の事です。しかしながら開業者たるもの、やはりファーストペンギンにならねばなりません。でも、失敗しても命を落とすわけではありません。この不安や心配に挑む事も必要だと思います。

    関連する記事
    コメント
    コメントする